あとりえあげん

世田谷区三軒茶屋で隠居してます。ときどき劇作家。 HPはコチラ http://agen.web.fc2.com/

[ブログ版] 世田谷区三軒茶屋で隠居してます。ときどき劇作家。 HPはコチラ http://agen.web.fc2.com/

梅干し 保存

f:id:atelier-agen:20160811095649j:plain

初めて作った梅干し~☆

保存法は、乾いたものと梅酢に戻すのとあって、味が変わるらしい。
もう少し寝かせると味が落ちつくらしいが、待ってられんよ~

 

塩18%で作ったわけで、これはカビを避けるためとほんの気持ちだけど減塩!という数字で、実際は何かの罰ゲームですかというくらいしょっぱいのだった。

そして市販のにはない、ほんのりと懐かしい味もする。

 

来年までに消費できたら、また挑戦しようw 今度は赤いの目指すよ!