岩手の道の駅で「ソーメンかぼちゃ」を買ったよ。一度食べてみたい人、いる?
と、友人にメールしましたところ、3分の2人が「かぼちゃ味のソーメン?」と返してきました。
雷 はさすがに知ってて、でも食べたことない!って。
TVとかでときどき出てくると思っていたけど、認知度は50パーくらいなのか?
というわけで
今日は、雷とデジマと3人で、「ソーメンかぼちゃを食べる会」。
200円なり。
いやぁ。
得体が知れなくて、実に恐る恐る、だ。
硬くて。包丁で両端を落とすだけでも、オッカナビックリ。
10分ゆでて、こんな感じ。↓↓
水の中でほぐすと、
まず、皮がぺろぺろとはがれて、おおおっ!
そしてほぐしてみると、うわああっ! これかぁっ!!
何の味に似てるかな? ほんのり甘くてしゃきしゃきしてる。
きゅうりの繊切り? 春雨? 冷麺・・・・・・?
叙々苑ドレッシングとか、ゆずぽん酢とか、クレイジーソルト+オリーブオイルとか。
いろいろ試すが、どーも決め手がなかった。
冷製スープの具として用意してた、きゅうりとかみょうがとかワカメとかと一緒に混ぜて、濃い味のドレッシングで食べるのが、一番おいしかったかな。
うーん。
東京のスーパーに並んでも、毎日食べる野菜って風ではないかな、とか。
スープとか鍋とかに入れても?
淡い味の出汁を張って実としたらどうかな?
とにかく、おなかに溜まるのがのが早い。
ピザを2枚焼いたのに、こっちは食べ切れなかった。
あとね。噂のレバ刺し風こんにゃくをスーパーで見かけたので、買ってみたよ。
ただのレバ刺し色のこんにゃく、でした。
これも、1回食べれば気が済む類の食べ物。
先日、山梨で買ったロゼのスパークリング・ワインを開ける。3人で、空けた。
やばい。フルーティで飲みやすい。おいしい。一通りの食べ物との相性が、よい。
まず色がめちゃキレイだしねえ。テンションあがるぅ。
まるで女子会みたいだ〜と言ったら、女子会だからっとふたりから突っ込まれました。
(・・*)ゞ イロケナク ソーメンカボチャ ヲ クッテルケドナ