クリスマス会持ち寄りお料理のメールのやりとりの流れで、バターの品薄の話となり、
先日から一度ためしてみたかったことに挑戦しました。
自分でバターをつくる!
製品としてのバターが店頭から消えているだけで、他の乳製品はでまわっているわけで。
脂肪分の高い無添加の生クリームを撹拌すればバターになるはず!
200mlのパックをそのままふりふりすればいいというウロ覚えから開始。
PCに向かいながらふりふり。15分くらいで中が動かなくなった気配なので、開けてみると、まだまだどろっと状態でした。むむん。
ボールに開けて、泡立て器の低速でぐるぐる。おー。すぐにバターっぽくなった。
(ってか初めからこれでよかったんじゃない?)
水分(バターミルク)を切って、↓↓ こんな感じです。
200mlから、出来たのは86g。あれこれやってたからのロスが多かったのもある。
さて、これでパイ生地を、というところだが。
実は実は、
生クリームを買いに行ったら、今日はスーパーにバターが出てた(大笑)ので、購入。
o(ΦωΦ)o
うん。純粋にバターをつくってみたくて、つくりました。
せっかくなので。トーストを焼く。
うぁぁっ。フレッシュで香り高いバターだ! おいしいおいしいおいしい。
これじゃ他のバターやマーガリン、食べられなくなっちゃう~
クリスマスにむけて。
買い置きは充分だし、バターの作り方はわかったし(割高ではあるけどね)、
さァこれで遠慮なく。ケーキもキッシュもクッキーもつくれるよん♪