大泉(山梨)の家周辺で拾って持ち帰った一式 ↓↓ の、その後です。
松ぼっくりは、使わなくなったフライパンで煮沸。(虫いないけど)
つるは、45度(キッチンのお湯の限度)のお湯に浸しながら、成形して。
↓↓ こんな感じに。松ぼっくりはきゅっと閉じました。
松ぼっくり、種類別に煮たら、オイリー(いい香り!)なのはつやつやになりましたが、
そうでないのは白っ茶けた乾燥肌状態。
来年は一緒に煮てみようかな。(お湯にオイルをたらしたらどうなんだ?)
↓↓ 煮てから2日間は雨模様。3日目からお陽さまに当てたら2日間で全開しました。
乾燥肌はいよいよカサカサだわね。
さてさて。 ↓↓
おりぼんとハッカク(中華の香辛料)は買ってきて、リースにしましたよ。
はじめは針金でちゃんとぐるぐるしてたのですが、すぐに飽きてグルーガンの出動。
少し余ったので、去年つくったリースに手を加えました。
三茶のおうちのは、これでよさげだわ。
というわけで、つくったのは他のおうち用に。
<(`⌒´)> ~♪