お友だちって大切だなあと思うのは、
今年は梅しごとはしないつもりでいたのに、「なんで? やれば楽しいんだからさ」とか言ってくれて、
そっかぁとか思うしね、
で、かの女に次に会った時「やったよ~」というために、ちょこっとがんばってみたりするわけです。
初挑戦しましたよ。今年はなんと、梅干し! 自分の食い意地に負けたのもあるかな。
あと、梅シロップね。梅酒は去年のがまだ残ってるんだもの。
黄色いのが梅干し用。青いのがシロップ用。
でね。とりあえずウチにある道具だけで、どこまでできるかな?が挑戦で。
こんな工夫↓↓をしましたよ。(大笑い
2kgの梅に最初は4kgの重しをしなきゃいけないんだけど、いつもは梅酒を作るビンだとどうしようもなくて(口が狭い)、重しに水入れたびんを重ね、そのうえに段ボール箱をのせ、その中にはジップロック(大)に入れた水が入ってるわけです。これで4kg。まわりに寄りかかってるけど、大目に見て!という感じでw
アップにするとこうね!
↑↑ 紫蘇も投入したここまでくると重しは1kgでいいので、このあとビンをはずして蓋を締めました~
わくわくわく。
次のステップは来月半ばあたりの土用干しだ!
(やってみると、ほんとだ。そんなにたいへんでもなかった!)