(今年の抱負はブログ書くことかなぁと思いながら、、、すでに9日になってしまった! 写真を撮ってため込む。このルーティンがイケナイ)
さかのぼりますよ。
最近は、東京である程度の正月料理を作って、八ヶ岳で年越しするのだけれど、
どぉぉぉん!
ちょっと大変な荷物になってしまったのだった。変だな。今年は少し簡単にしようと思ってたはずなのに、結局やめたメニューより新しいメニューの数のほうが多かったらしい。ふははは。わたしにありがちな傾向だわ。
三茶・渋谷・新宿駅のエスカレータを縫って歩くのも、慣れたものだぃ。ハチ公横の階段にエスカレータがついたのでずいぶん楽になった。
↓↓ @渋谷駅ホーム
さて。近年はコマメに食べきることを目指して、重箱を使わなくなったの。
ローストビーフ with マッシュポテト・クレソン
ふくさ卵
かも肉(これは切っただけ~)
フルーツの寒天寄せ
きんかんの甘煮
ゆずの甘煮(暮れに友人から柚子をたくさんもらったのよ)
くりきんとん(秋に作った渋皮煮でつくったので、色が地味w)
花豆のコーヒー煮
しいたけの含め煮
酢バス
タタキ牛蒡とこんにゃくの煮物
スモークサーモン with さらし玉ねぎ
きんちゃく煮
カブとかまぼこのマリネ
カキのオイル漬け
けんちん汁
お雑煮(大根とにんじんをおもちの下に敷いてみた)
あと。写真に写ってないけど、ぶりのねぎマとか、お刺身とか、白菜の漬物とか、
暮れに食べるにしんそばの身欠きにしんとか。
あと。お菓子とかお菓子とか。
年越しは、紅白のあと、Eテレの2355を観ます。
↓↓ たなくじ
うんうん。自信あるなぁ~☆
元旦の昼過ぎには、富士山を見に行きます。
今年はなんか父があちこちに行きたがったから、写真たくさん。
↓↓ 近くのスキー場から。スキー場なんて何十年ぶりに来たよ~ 空気感が懐かしかった。
↓↓ 毎年来る美し森から。
↓↓ 清泉寮から。
どっから見ても一緒なんだけどね。
↓↓ ふつかめの散歩で。ご近所の牧場から。
五日の午前中に東京に戻る。午後は上京してた友人と渋谷で会う。
ニュースでやってたセンター街のアレがみたいというので。
↓↓
両側のビルに少しも燃え移っていないね。びっくりだ!!
友人とは、おしゃべりしながらロフトの上から下まで歩いた。
で、大好きな「ぱほりん」のぬいぐるみ見つけて!きゃー! 買ったよ~
(↑↑ 友人によってはイクツニナッタワケ?とめちゃ怒られる使い方w)
↓↓ 三茶の家には神棚がないので、南の出窓に飾る。
ちなみに横は、暮れに友人から頼まれてラベルデザインしたお酒。を、いただいたあとの空き瓶。すいすいとからだに入っていく、めちゃくちゃおいしいお酒でした! さすがだ!