天気のいいGWだが、外出の予定はなし。読書三昧にするか、春の大掃除をするか、ぐだぐた迷いながら、結局PCの前に座り込んで時間だけが過ぎる。ベランダのサッシを開けたままでいると、ときどきふぁっと、ミニバラたちが香る。
芳香がよぎると、からだのチカラがすとんと抜けて、首のあたりがぐらっとする。自分の中が洗われる感じ。
今年、バラたちはやたらとつぼみをつけているので、開いたとたんに花は切り落としている。深めの皿に水を張り、浮かべる。
ハーブの苗でも買いにいこう。
パクチーとミントとレモンバームとローズマリーはすでにある。
バジルとクレソンとパセリと山椒のポットと土を買ってきて、植えたよ。
ささやかなベランダは今、こんな感じ。
夕方、うす青い闇の気配にフト顔をあげると、丸々としたよい月が出ていた。
今日は、バラの香りと、月を愛でる一日だったらしいね。
ちなみに夕飯は、冷凍のギョーザ。
間引いたパクチーの若い葉を刻み、豆板醤と醤油を溶く。え、パクチーを食べるためのメニューですけど、なにか?