昨日のピザは、準備10分+焼き時間 というレシピです。
そんで結局、3食ピザだったわけだが―― (^_^)
◆ ピザ生地
強力粉 計量カップ250ml分
ドライイースト 2.5g
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2/3
45度くらいのぬるま湯 80-90ml
※ ぬるま湯は、計量カップに半分熱湯、半分水を入れればよし
で、上記を(ほぼ目分量で)フードプロセッサーにいれ、攪拌。
あっあっあっ と言ってる間に、ねっとりこんもりしたピザ生地になります。
捏ねあげるとか寝かせるとか、なし。 嘘〜?って、だって出来ちゃうもんね。
うちのフードプロセッサー君は、えみちゃん家の1/3くらいの大きさなので、やってみるまで不安だったんだけど、全然問題なし。
クッキングシートに、ピザ生地を指と手のひらで薄く伸ばす。
トマトソースを伸ばし、好みのトッピングして、チーズをかけて、
オーブンは220度で18分。 (15分で焼き色を見て、3分追加)
(今度、フライパン+フライパン用クッキングシートでできないか、試してみよう ♪ )