いつだったか、10人くらいのメンツで居酒屋で飲んでたとき、カレーのつくり方の話題に盛り上がり、それぞれのお得意カレーを食べたいねえとなり。
持ち寄りパーティとなった。
土曜日。
わたしはというと昨今、体力がなくなってきてスグ疲れるので、数日前から料理開始、フリージングして当日解凍をベースにしたので、
逆に4時間前には暇になってしまった。
なので写真を撮って、グループラインに流すという迷惑な?遊びを始める。
↓↓ シーフードピラフを3合と、白いご飯を2合。あとは炊くだけの状態。(結果をいうと、別に3合炊いてきた人がいたにもかかわらず、シーフードはもう3合、炊くことになった)
↓↓ わたしのカレーの定番! ひよこ豆のカレー(最近は市販のフレークタイプのルー+ターメリックとガラムマサラに落ち着きました)
↓↓ エビカレー (ホールスパイス、パウダースパイス。ココナッツミルク。エビの剥いた殻は乾煎りして100ccの水とフーブロでクラッシュして最後に加える)
かおちゃんがぜーたくぜーたくと何度も言ってくれた☆ 初めて作ったけど、これも今後、定番だな~
あとね。これのために、カレーリーフの苗を買った!(乾燥とナマ葉では風味が違うそうです) けど届いた苗が幼すぎて、一枝しか折れなかった! 葉っぱは独特の匂いだが、火を通すと、よくあるカレーの底のほうに感じる、あのニュアンスにかわった!
ちなみに。わたしのカレーのベースは、しょうが・にんにく・大量のタマネギをフーブロでみじん切りにして炒めたのに、トマトをフーブロでジュースにしたのを加えたものです。水は少しだけ。
↓↓ ちひろクンがカレーは苦手だというので、ルーロー飯もご用意しました。白いご飯は主にこれ用ね。
(盛り付けるとこんな感じ)
↓↓ ジャーマンポテサラ
↓↓ ココナッツゼリー 缶詰のフルーツ入れたら二層になっちゃった件。
o(ΦωΦ)o
カレーにココナッツミルクをふた匙くらい入れて、ひと缶の残りがゼリーになるw 主役はどっちだ?
↓↓ 自分でつくった栗の渋皮煮を砕いていれた、抹茶のマーブルシフォンケーキ
写真にも飽きて。それでも暇で。本を読みだす。
ちなみに表題作には大いに心が揺れて。友人たちを待ちながら、なんで今、こんなに感動しているんだ自分?と、ちょっと不思議な気分になった。
あべさんが到着。
買ってきてくれたいろいろなパンをのせるために、先日、散財したプレートの出番。ほらね、こんなにステキだ!
ちなみにこのパンも、シフォンケーキも、持ち寄ってくれたロールケーキ2本も、ほぼ食べつくされました。
↓↓ ゆきこちゃん作ほうれん草とチーズのカレー
アニアニ作のドライカレー (アニアニ作のタンドリーチキンの写真、忘れたな。タンドリーチキンって胸肉のがおいしいって初めて知ったよ!)
↓↓ なっちゃんの豚肉のカレー
あきちゃんのレンズ豆のカレー
このふたりは鍋ごと持ってきてくれた。
↓↓ サンキちゃんの海軍カレー
大皿の中央にシーフードピラフをよそい、少しずつ少しずつと唱えながら、7種のカレーをかけていく。
ポテトサラダやらっきょうや福神漬けや紫・酢タマネギを添える。
ふはははは。幸せだ!
そして哀しいほどあっという間に、おなかがいっぱいになってしまう。
あとから来た人には大皿を持たせて、ご飯が3種類、カレーが7種類あるよと説明する。
飲み物は、みっこちゃんがつくるラッシーが人気。(牛乳とヨーグルトとジューサーにかける)
ものづくりボランティアの人たち特有の冒険というか、試したがりで、ラッシーに、サングリアの素とか、レモン汁とか、赤ワインとか、なんかいろいろと入れてたみたい。
凡さんは、ホットチンザノをつくってくれてた。
あとは日本酒とかシャンパンとかビールとか。が、開いてたはずなのだが、
わたしはどれも、一口、味見したくらいの記憶しかない。
あまのクンが、会社で自分が開発中のボードゲームを持ってきて、遊びながら、みんなで勝手な感想を言う。
商品化されたら、いっぱい自慢しよう!