あとりえあげん

世田谷区三軒茶屋で隠居してます。ときどき劇作家。 HPはコチラ http://agen.web.fc2.com/

[ブログ版] 世田谷区三軒茶屋で隠居してます。ときどき劇作家。HPはコチラ http://agen.web.fc2.com/

麻婆豆腐

みじん切り生姜

みじん切りニンニク

油を回してぽろぽろにした合いびき肉

 

豆板醤

甜麺醤

砂糖

醤油

 

スープの素

ウイスキー紹興酒

 

ひし形に切った絹ごし豆腐

みじん切り長ネギ たくさん

 

水溶き片栗粉

ゴマ油

 

以上を順に炒めて、混ぜて、最後に、

 

粉山椒 を振る。

 

 

麻婆豆腐、作んのそんな手間じゃないよ!とか言ってきたけど、

やっぱチョット面倒か?

 

でも極上に旨いよ~! やってみ。

 

 

あ。今度、豆腐でなくて、ナスとピーマンで作ってみよう。なんで今まで気づかなかったんだ?

 

そっか。冷蔵庫の残り! 明日は春雨を和えてみよう。なんで今まで(以下同文)