今年も地元三茶の友人たちとの新年会は、手作りギョーザの会。
日程決めるときには、その場に居合わせたギョーザマイスター(?)であるゆきこちゃんとなっちゃんに来れる?と確認してから決定! そうしてわたしは食材の準備だけして、食べるだけの人となる。
(なのでいつまでたっても、皮の作り方を覚えない~w)
↓↓ 冷蔵庫のホワイトボード
もうひとつ。みっこちゃんが暮れに人気ファンタジー小説『精霊の守り人』のレシピ本をうちに置いていき。「あげんさん、どれか作って~」とのリクエスト。
で、『タンダの山菜鍋』を作りました。ゴボウはササガキにしたいとこだが、たぶんタンダはそんなことしない。レシピではスペアリブ使用だが人数分(17本)も買えるかぁ~ぃ!ってコトで、豚のすね肉と豚トロで。
それから調味料、えー?な分量過ぎて、みりんの量はレシピの2/3にしました。それでも甘々だったよん!
うま~ タンダって甘党なんだね~ (TV版の東出さんだと、うん、そんな感じだ!)
そんで、えーとえーと、なんだっけこの味? 担々麺だ~
で。
ぎゃー写真撮り忘れたぁ! ほんとだぁー! 大丈夫オレ撮ったよ。うわーん(グループLINEに)あげといてあげといてー!
というわけでそれからは。誰かコレ撮って~ あげといて~! さんきゅ~という写真の共有ぶりでした!! LINEまじ便利だわ~ チームワーク良すぎだわ~
(ここの写真のいくつかも、その写真です)
熱は下がったけどインフルで来れなかったあにあにがLINE見てご自宅から即レス。んで、誰かが会話の相手して。うわ。瞬時に何十件と会話が積もり、今日来れなかった方たちにはかなりご迷惑だったかもね。。。
で、肝心なギョーザだが。
ゆきこちゃんが作ったツナがふんわりと美味でした。(ネギとキャベツとツナだけ )
写真だと。どれがツナで、豚肉で、チーズ入りか、わかんないけどね。
今回、あきさんが「のばし番長」でした! 包むのは大勢。
ごめ。うちの大きいフライパン。重くて片手じゃひっくり返せません。
そしてテフロンじゃないのに、みんな上手に焼くなぁ。
こら~ みんな座ってたべなさ~い! はふはふ(と言ってるわたしが立ったままで、つまんでるんだがw)
焦げてもカリカリしてうまい!
水ギョーザできました。ではポン酢の出番!
あのね。日本人てグルメだな~と思うのは、ギョーザひとつ食べるにも、酢じょーゆとかラー油とか、甘酢+コショーとか、バリエーションが豊富!!
最後はゆきこちゃんのネギ焼き! あーおいしいーぱりぱり。おいしいねー。にこにこ。夜の十時なのに食べちゃうよね~ ってか、夕方からずっと、おなかいっぱい~と言いながら、ずっとなにかしら食べて飲んでるよね。ふぅ。
デザート。すごくいろいろあったけど、写真はこのふたつだけだぁ。
↓↓ 杏仁豆腐
楽しかったよぉ☆
今日は人数少ないねぇと何人かが言ってたが。
ご近所のシアタートラムでtoRマンションの公演初日だったので、
途中抜けふたり、観てから来た人ひとり、えーあげんさんがそんなに褒める舞台なら当日券チャレンジしてくる!と言って観に行った人ひとり、いました。
つけたし。
スマホを尻ポケットに突っ込んでたら、屋久島のコダマもどきが大変なことに。
ぎゃー。誰か怪我してないかぃ?
(次の日、ひとり暮らしの父には電話しました)
(あ、修繕しましたから、今はもう大丈夫!)