あとりえあげん

世田谷区三軒茶屋で隠居してます。ときどき劇作家。 HPはコチラ http://agen.web.fc2.com/

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今年の梅仕事

明日から、福島四日間つづけて八ヶ岳四日間の、ちと強行な予定です。

 

しばし留守するので。

梅雨明け宣言を聞きそびれて土用干しが出遅れた梅干しを、決心して仕舞う。

 

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去年は、初めて梅干しを作ったことがうれしくて、配りまくって、気づくと自分の食べる分がなくなりかけた。

梅干しだって食べない人はいるだろうし。

今年は主に自分で消費しようかとか。

 

塩15パーセント。去年よりほんのり梅の味が強いような。

触り心地はふわふわねっとり。

 

赤くならないのは(地方によっては)女子として失格の烙印が押されるらしい。

ずいぶん念入りに紫蘇をもんだつもりが、まだまだだったみたいだ。

 

 

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追熟が足りなかったのも、関係するのか?

 

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ざるの下に網を敷いて風通しをよくしたせいか、ひっくり返す回数が少なくて済んだ。

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梅酢だって、去年(左)のより、濃い気がするんだけどなあ。

ちなみに左のは、この直後に山芋のスライス梅酢漬けに消費されました。