明日から、福島四日間つづけて八ヶ岳四日間の、ちと強行な予定です。
しばし留守するので。
梅雨明け宣言を聞きそびれて土用干しが出遅れた梅干しを、決心して仕舞う。
去年は、初めて梅干しを作ったことがうれしくて、配りまくって、気づくと自分の食べる分がなくなりかけた。
梅干しだって食べない人はいるだろうし。
今年は主に自分で消費しようかとか。
塩15パーセント。去年よりほんのり梅の味が強いような。
触り心地はふわふわねっとり。
赤くならないのは(地方によっては)女子として失格の烙印が押されるらしい。
ずいぶん念入りに紫蘇をもんだつもりが、まだまだだったみたいだ。
追熟が足りなかったのも、関係するのか?
ざるの下に網を敷いて風通しをよくしたせいか、ひっくり返す回数が少なくて済んだ。
梅酢だって、去年(左)のより、濃い気がするんだけどなあ。
ちなみに左のは、この直後に山芋のスライス梅酢漬けに消費されました。