あさイチpresents
レジェンドキッチン 至高のレシピ大公開
夜中に観た番組。わーわー! これくらいならつくれるじゃん!!
で。
チャレンジしてみた!
まずはフェルベールさんの
コンフィチュール 魔法のりんご
りんごとお砂糖が同量! なので、めちゃくちゃ甘かったです。アメリカ人は好きそうだが日本人には背徳の甘さだよ。
スパイスはいい感じ! でもくせがあるから苦手な人(特に男子?)もいそうかな。
つくったあと、両手がオレンジとレモンに匂いなのが、すっごい幸せです。
ちゃんと↓↓コレも作りましたよ。
が、、氷と牛乳で薄めたとはいえ甘いアイスクリームとでは。。。
なつかしいおやつという味です。
わたしにはヨーグルトとがベストかな。
甘い系パンとの組み合わせもチョット失敗でした。明日バゲットを買って、薄くスライスしたのとはきっと合うに違いない!
このスパイスで、甘さ控えめのママレード作りたい!のが、次の野望。
次。マルコリーニさんの
オトナの和風生チョコ カレ・ジャポネ
つやつや~
この時点でなめたら、今年のバレンタインに買ったギモーヴのチョコを思い出しました。すごいな。こんなに簡単なのに、ちゃんとあの味なんだ!
マシュマロ買って、うずめてみたらどうなんだ? (生チョコです。テンパリング(コーティング)用レシピじゃない)
あれっぽい味なるかしら。
まずレシピ通り?のごまと大葉で。おいしいですよ。
ごまのクリスピーを楽しんで、と番組では繰り返されてたな。なるほど。
ちょっと思いついて生姜のカケラをのせてみたらこれがうまい~!
結局。
こんな感じに。
この季節なので、生チョコはすぐにとろりんとなります。ときどき冷蔵庫に放り込みながら仕上げの作業。
来年のバレンタイン。どうしようかな~
企ててるのは、最近みかけなくなったキャドバリーのナッツ&フルーツ風を作りたいかな、とか。
最後は、ロブションさんの、
じゃがいものピュレ
最後の「あたため」、「水分を飛ばす」作業なのかもな。やらなかったら、ねとっとしてしまって、模様はつくれませんでした~
でもね。わくわくするほどおいしかった。
ビシソワーズ味の、ホワイトソースよりもなめらかな、マッシュポテト。
バターたっぷり!
2回、裏ごしするのでそこで汗だく。
あと、使ったなべとかが流しに積み重ねられて、びっくり。(わたしはふつう、洗いながら料理するので、見かけない風景だったの)
明日から八ヶ岳の家へ。
このカロリーを独りで消費しないから大丈夫だよん!