【メモ】
カルディで買った「ケニア」のコーヒーが、わたしの愛する「ケニア」の味わいではなかった件。
酸味が前に出すぎて、好みじゃなかった。
なんでこれが「ケニア」なんだ??? 勉強したことないけど、甘さとコクが特徴じゃないのか?
大昔、ケニアを旅行したときのコーヒーがうまくてうまくて、淹れる水や飲むときの空気湿度が違うのはもう仕方ないとして、
安い豆ではないので、普段から日常的に飲むわけではないのだけれど、
最近は、毎日(消費のため)うーむ???と思いながら飲んでいる。コーヒーがわたしを幸せにしてくれない。
スタバの「ケニア」はスタバくささはあるものの、おいしく飲めた。
八ヶ岳の家の近くのコーヒー屋さんの豆も、とてもおいしい。
初めは、お店のおねーさんが豆を間違えたんじゃないか?と考え、
いやいや一応プロ系の店だし、
ではカルディのバリスタ?の趣味とわたしが合わないのかな、と思い、
さっき検索してみた。
ローストが浅いと酸味が強くなるんですって。
そういえば、八ヶ岳のお店ではローストをかなり深くしてくれている(豆がとても濃い色)と父が言っていたのを思い出す。
ちなみに、カルディで「なんとかルアンダ」を買った時も、チョコレート風味の甘さが前に出てきてないなあと思ったっけ。
というわけで、わたし的にはカルディでコーヒーは買わないほうがいいらしいという、メモメモ。